Андрей Иванович Ерёменко (укр. Андрій Іванович Єрьоменко) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944).
Родился 2 октября 1892 года в слободе Марковка (ныне Марковского района Луганской области) в семье бедного крестьянина Ивана Ивановича Ерёменко (1872—1902). Был призван в Русскую императорскую армию в ноябре 1913 года. Служил рядовым в 168-м Миргородском пехотном полку, в составе которого вступил в Первую мировую войну. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, отличился в Галицийской битве 1914 года. В феврале 1915 года переведён ефрейтором в Великолуцкий 12-й пехотный полк 3-й пехотной дивизии того же фронта, участвовал в осаде и взятии Перемышля. В 1917 году был произведён в унтер-офицеры, переведён в команду конной разведки полка.
После Октябрьской революции 1917 года вернулся домой. В январе 1918 года организовал Марковский партизанский отряд для борьбы против германско-австрийских интервентов, оккупировавших Луганщину. После ухода немцев в январе 1919 года назначен заместителем председателя Марковского ревкома и уездным военным комиссаром. Участвовал в Луганской обороне 1919 года.
С июня 1919 года — на строевой службе в Красной Армии, был зачислен в 14-ю кавалерийскую дивизию Первой Конной армии С. М. Будённого, в составе которой активно сражался на Гражданской войне: помощник командира взвода и старшина эскадрона в 2-м кавалерийском полку, с сентября 1919 — командир взвода в 34-м кавалерийском полку, с декабря 1919 — начальник разведки 1-й кавалерийской бригады, с марта 1920 — помощник начальника штаба этой бригады по оперативной части, с апреля 1920 — начальник полковой школы 9-го кавалерийского полка, с августа 1920 — начальник штаба 79-го кавалерийского полка в 14-й кавалерийской дивизии. Воевал против армий Деникина, Пилсудского, Врангеля, отрядов Махно.
После Гражданской войны продолжал служить начальником штаба полка, при этом прошёл обучение в Ленинградской Высшей кавалерийской школе (окончил её в 1923 году). с октября 1924 года учился на Ленинградских кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, которые окончил в 1925 году. С октября 1925 года — начальник штаба, с декабря 1929 года — командир 79-го (затем 55-го) кавалерийского полка в 14-й кавалерийской дивизии.
В 1931 году он окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачёва и сразу же зачислен на учёбу в академию. В 1935 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С января 1936 года — помощник командира, с июля 1937 года — командир 22-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса. С августа 1937 года — командир той самой 14-й кавалерийской дивизии, в которой воевал в Гражданской войне и служил более 10 лет после её окончания. 22 февраля 1938 года «за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений» полковник Ерёменко был награжден орденом Ленина.
В июне 1938 года стал командиром 6-го кавалерийского корпуса, сформированного из частей Первой Конной армии и дислоцированного в Белорусском военном округе. В сентябре 1939 года Ерёменко во главе корпуса принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию.
С июня 1940 года — командир 3-го механизированного корпуса в Белоруссии. В декабре 1940 года назначен командующим войск Северо-Кавказского военного округа, но не вступив в должность, через несколько дней, в январе 1941 года назначен командующим 1-й Краснознамённой армией на Дальнем Востоке.
Накануне войны с нацистской Германией, 19 июня 1941 года, назначен командующим 16-й армией, перебрасывавшейся из Забайкальского военного округа на запад. 22 июня, уже получив известие о нападении Германии, выехал в Москву, куда прибыл 28 июня и тут же был назначен новым командующим Западного фронта. 30 июня вступил в командование фронтом, которым руководил до прибытия маршала С. К. Тимошенко (тот прибыл в войска 4 июля), после чего оставлен заместителем командующего Западного фронта. После разгрома Западного фронта в приграничном Белостокско-Минском сражении, в начале июля в его состав были переданы войска Второго стратегического эшелона, но сдержать наступление противника не удалось. Немецкие войска форсировали Березину, Днепр и Западную Двину, захватили Полоцк, Витебск, Оршу, Могилёв и Смоленск. За три недели фронт откатился на восток на 200 км.
Ерёменко, отвечавший за действия северного фланга Западного фронта, сначала выехал в 22-ю армию, оборонявшуюся в районе Полоцка, затем координировал действия 22-й, 19-й и 20-й армий в безуспешной попытке вернуть Витебск. Во второй половине июля он пытался стабилизировать положение в районе Смоленска.
19 июля назначен командующим войск Западного фронта (маршал Тимошенко остался его начальником, возглавляя Главное командование Западного направления), организовал переправу основных сил, окружённых в Смоленском «котле», через Соловьёво, в ходе боёв был ранен. 30 июля Западный фронт снова возглавил Тимошенко, а Ерёменко отозван в Москву для нового назначения.
14 августа назначен командующим созданного Брянского фронта. В октябре германские войска начали наступление на Москву (Операция «Тайфун»). В результате обходного манёвра танковой группы Гудериана войска Брянского фронта под командованием Ерёменко попали в окружение восточнее Брянска (Вяземская операция). Удар Гудериана был настолько неожиданным, что немецкая механизированная колонна, продвигаясь к Брянску, буквально напоролась на штаб фронта. Ерёменко лично возглавил атаку на колонну, что дало возможность эвакуировать штаб без существенных потерь. В то же время Ставка, получив радиограмму о разгроме штаба фронта, и посчитав Ерёменко погибшим, назначила командующим фронта командующего 50-й армии. В оперативном окружении оказались 3-я, 13-я и 50-я армии РККА. С 9 октября части начали отход, с большими потерями вышли из окружения и организовали новый рубеж обороны по линии Курск — Мценск. В окружение попал и сам Ерёменко. При попытке выхода из окружения 13 октября он был серьёзно ранен и эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолётом.
В декабре Ерёменко был назначен командующим 4-й ударной армией, входившей в состав Северо-Западного и Калининского фронтов, которая принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. Там войска его армии достигли, пожалуй, наилучших результатов в зимнем наступлении 1942 года: были прорваны оборонительные рубежи, за месяц боёв враг отброшен на 250 километров, освобождены города Андреаполь, Торопец, охвачена с севера Ржевская группировка противника и с юга — Великолукская группировка. 20 января, во время бомбёжки немецкими самолётами штаба войск, Ерёменко был снова ранен, но отказался от отправки в тыловой госпиталь и ещё в течение 23 дней продолжал руководить боевыми действиями. Только 15 февраля он был доставлен в госпиталь, где находился до августа 1942 года.
В августе 1942 года Ерёменко назначен командующим Юго-Восточным фронтом, где контратаковал немецкие войска в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции. 28 сентября Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт. Почти четыре месяца войска Ерёменко сдерживали наступление противника в Сталинградской битве. Во время операции «Уран» в ноябре 1942 года, войска Ерёменко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н. Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. Немецкий генерал Эрих фон Манштейн попытался в декабре контратаковать советские войска и деблокировать армию Паулюса, но войска Ерёменко остановили его наступление, а затем отбросили на исходные рубежи в ходе Котельниковской операции. В итоге 6-я армия Паулюса была большей частью уничтожена, её остатки капитулировали 2 февраля 1943 года.
1 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт. Войска фронта продвинулись в направлении Ростова-на-Дону более чем на 200 километров, но из-за ослабления ударной группировки не смогли перехватить пути отхода германских войск с Северного Кавказа. 2 февраля Ерёменко по состоянию здоровья был снят с должности командующего и отозван в Москву в распоряжение Ставки, а в дальнейшем направлен на лечение в одну из кавказских лечебниц.
В апреле 1943 года Ерёменко был назначен командующим войсками Калининского фронта, который оставался относительно спокойным до августа, когда левое крыло фронта принимало активное участие в Смоленской наступательной операции. В начале октября 1943 года Ерёменко провёл небольшое, но успешное наступление в районе Невеля. С 20 октября 1943 года после переименования фронта командовал 1-м Прибалтийским фронтом.
4 февраля 1944 года Ерёменко был ещё раз переведён на юг, на этот раз для командования Отдельной Приморской армией, которая имела задачу ударом с Керченского плацдарма соединиться с 4-м Украинским фронтом генерала Ф. И. Толбухина. Эта задача была успешно решена в ходе Крымской операции. Когда в ходе наступления войска армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта, армия была включена в состав фронта, а Ерёменко 18 апреля 1944 года переведён на самостоятельную командную работу — командующим 2-м Прибалтийским фронтом.
Во время летнего стратегического наступления Красной Армии 1944 года войска фронта провели успешную Режицко-Двинскую наступательную операцию, обеспечивая с севера главный удар советских войск в Белоруссии. Потери противника убитыми и пленными составили свыше 30 000 человек. За эту операцию Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе провёл Мадонскую операцию.
В ходе Прибалтийской операции осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта наступали на Ригу, ведя упорные бои на многочисленных оборонительных рубежах со значительными потерями. Только после успеха войск соседнего фронта генерала И. Х. Баграмяна, сумевшего южнее Риги прорваться к Балтийскому морю и блокировать 30 немецких дивизий в Латвии в Курляндском котле, войска Ерёменко смогли освободить Ригу.
26 марта 1945 года Ерёменко переводится на должность командующего войсками 4-го Украинского фронта, на которой он оставался до окончания войны. Войска фронта действовали в восточной Чехословакии. На этом посту Ерёменко провёл Моравско-Остравскую операцию, в ходе которой были освобождены Словакия и восточные районы Чехии. Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге. В Чехии до сих пор некоторые улицы носят его имя.
После войны Ерёменко занимал три важных должности: в 1945—1946 годах он был командующим Прикарпатским военным округом, в 1946—1953 годах — командующим Западно-Сибирским военным округом и в 1953—1958 годах — командующим Северо-Кавказским военным округом. 11 марта 1955 года Ерёменко вместе с пятью другими советскими военачальниками присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Академик А. И. Алиханов в своих воспоминаниях утверждал, что Сталин намеревался присвоить звание маршала Ерёменко ещё в 1952 году.
В 1958 году он назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Один из первых советских маршалов, начавших публиковать свои мемуары. Кроме того, в 1990-х годах в «Военно-историческом журнале» были опубликованы фрагменты из дневника Ерёменко. В 2013 году дневники впервые изданы отдельной книгой.
Андрей Иванович Ерёменко умер 19 ноября 1970 года. Похоронен в Москве, на Красной площади.