Афанасий Иванович Булгаков (1859-1907). Богослов, историк Церкви

Афанасий Иванович Булгаков (1859-1907). Богослов, историк Церкви

Афанасий Иванович Булгаков — историк, богослов, переводчик, преподаватель. Статский советник, профессор Киевской Духовной Академии по кафедре истории западных вероисповеданий. Отец писателя Михаила Булгакова.

Афанасий Булгаков родился 17 апреля 1859 года в селе Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жирятинский район Брянской области) в семье сельского священника Ивана Авраамиевича Булгакова (1830—1894) и Олимпиады Ферапонтовны, урождённой Ивановой (183—1908). В дальнейшем семья переехала в Орёл, где в 1891 г. отец Афанасия стал священником Сергиевской кладбищенской церкви.

В 1876 году Афанасий Булгаков окончил Орловское духовное училище, а в 1881 году — Орловскую духовную семинарию. В 1881 году поступил в Киевскую духовную академию на церковно-историческое отделение. В 1885 году окончил курс академии со степенью кандидата богословия. По окончании академии с сентября 1885 по сентябрь 1887 года преподавал греческий язык в Новочеркасском духовном училище.

В 1887 году защитил магистерскую диссертацию под названием «Очерки истории методизма» в Киевской духовной академии. «Очерки» были опубликованы в «Трудах Киевской духовной академии» в 1886—1887 годах и вышли отдельным томом в 1887 г. Биограф семьи Булгаковых литературовед Лидия Яновская отмечала несомненный литературный дар автора «Очерков», живой язык, искреннюю увлеченность предметом исследования, а также свободу изложения своих собственных взглядов на образование, воспитание, брак, семью, театр и пр.

Осенью того же года Булгаков был утвержден в звании доцента по кафедре древней гражданской истории, однако уже в январе 1889 года был перемещен, согласно прошению, на кафедру истории и разбора западных вероисповеданий. В 1902 году был избран экстраординарным профессором по занимаемой кафедре.
В 1906 году был удостоен степени доктора богословия за сочинения «Старокатолическое и христиано-католическое богослужение и его отношение к римско-католическому богослужению и вероучению» и «О законности и действительности англиканской иерархии с точки зрения Православной Церкви». В феврале 1907 года был утвержден ординарным профессором. По свидетельствам современников, обладал обширными знаниями и был очень терпим к другому мнению. Кроме древних языков, владел английским (выученным, видимо, самостоятельно), французским и немецким языками.

Одновременно со службой в академии в 1890—1892 годах был преподавателем истории в Киевском институте благородных девиц. Перевел с латинского языка на русский многие произведения Отцов Церкви — блаженного Августина, Иеронима и других, принимал активное участие в работе Киевского религиозно-просветительного общества, читал лекции в различных собраниях, исполнял обязанности присяжного заседателя в окружном суде. В 1905 году был удостоен Макарьевской премии.

С 1893 года и до конца жизни исполнял обязанности цензора по иностранной цензуре в Канцелярии киевского отдельного цензора. В этом качестве резюмировал сочинения западных авторов, в том числе революционного характера (например, «Манифест коммунистической партии» на французском языке), а также книги на украинском (тогда — малороссийском) и польском языках.

9 марта 1907 года Афанасий Иванович Булгаков подал прошение об увольнении по болезни от службы. Скончался 14 марта 1907 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Зберегти у PDFРоздрукувати